Хронический синусит у взрослых

Хронический синусит (хронический риносинусит) — это распространенное заболевание, которое проявляется в виде воспаления в носу и в придаточных пазухах носа, и которое не проходит длительное время

Хронический синусит у взрослыхЧто вызывает хронический синусит?
У взрослых людей имеется 4 воздухоносных пазухи с каждой стороны лица. Они находятся в скулах, в лобной кости и между глазами. Воспаление в этих пазухах может вызвать отек и образование большого количества слизи. Эти факторы могут препятствовать носовому дыханию и выделению слизи через нос. Воспаление может вызываться несколькими причинами. Например, у Вас может возникнуть инфекция. Также у Вас могут быть нарушения со стороны иммунной системы или повышенная чувствительность к каким-то вдыхаемым веществам. Хронический синусит может снижать качество жизни, ухудшать качество сна и возможность работать.
Каковы симптомы заболевания?

  • Заложенность носа
    • Густые выделения из носа
    • Чувство давления или дискомфорта в области лица
    • Снижение или отсутствие обоняния или вкусовых ощущений
    Если у Вас имеется 2 или более из этих симптомов, и они длятся более 3 месяцев, возможно, у Вас хронический синусит. У Вас также могут быть периоды ухудшения этих симптомов. Такие периоды называются обострениями. Обострения не всегда означают наличие инфекции. Но обычно они требуют лечения лекарственными препаратами. У некоторых людей могут возникать «синусные головные боли». Но такие головные боли редко вызваны синуситом. Это может быть, например, мигрень или головная боль напряжения.
    Как диагностируется хронический синусит?

Ваш врач расспросит Вас об истории заболевания и осмотрит внутреннюю часть носа для определения выраженности отека. Он также обследует Вас для выявления проблем, которые
могли вызвать Ваши симптомы.
Ваш врач может также предложить Вам пройти другие обследования. При назальной эндоскопии врач использует специальный инструмент, чтобы осмотреть глубокие части носа и пазухи. Это может помочь оценить выраженность отека и определить, какое лечение Вам может быть необходимо. КТ (компьютерная томография) придаточных пазух — это специальное рентгенологическое обследование. Это обследование может дать дополнительную информацию об отеке пазух (насколько он выражен и где расположен). Ваш врач может решить провести КТ для исключения иных заболеваний, или если лечение не облегчает ваших симптомов.
Как лечат хронический синусит?

Основная цель лечения — уменьшить отек и предотвратить обострения.
Уменьшение отека может улучшить качество Вашей жизни. Большинству людей необходимо длительное ежедневное лечение («поддерживающее лечение»). К часто используемым препаратам относятся:
• Кортикостероиды. Эти препараты уменьшают отек в пазухах. Вы можете принимать некоторые из этих препаратов перорально. Однако лучше использовать назальные спреи, полоскания или капли, так как они доставляют препарат непосредственно в место отека. Также существует меньше вероятности, что они вызовут побочные эффекты.
• Солевые полоскания (орошения). Часто используются для вымывания слизи, бактерий и частиц из носа и пазух.
• Другие лекарственные препараты. К ним препаратам относятся антибиотики и другие препараты. Ваш врач может объяснить Вам, какие существуют варианты, и как их следует применять.