«Что надо знать о колоректальном раке?

Колоректальный рак — заболевание, поражающее толстую кишку и являющееcя oдной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей в развитых странах.

Предраковые состояния и группы риска

Колоректальный ракСегодня известно несколько видов предраковых состояний. Прежде всего следует сказать, что у 10 из каждых 100 заболевших это заболевание связано с генетическими изменениями, передающимися по наследству. Наиболее известным является передающийся по доминантному типу наследственный семейный полипоз толстой кишки (когда почти вся кишка или значительная ее часть поражена полипами). У людей, один из родителей которых страдал этим заболеванием, вероятность его возникновения очень высока. В среднем, к 30-35 годам у каждого пациента с семейным полипозом неизбежно возникает злокачественная опухоль. Различают еще несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие злокачественные заболевания толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

Привести к раку толстой кишки может и ряд длительно и непрерывно протекающих воспалительных заболеваний, таких, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Так, риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, у людей, страдающих язвенным колитом в течение 10-15 лет, увеличивается вдвое. И затем с каждым десятилетием растет в геометрической прогрессии.

Несмотря на приведенные выше данные и непрерывные поиски других генетических изменений следует сказать, что большинство «новых» случаев рака толстой кишки (около 90%) развиваются вне связи с семейной историей заболеваниями раком. Отмечено лишь, что большинство заболевших относятся к группе людей старше 50 лет. Эта статистика драматически ухудшается в случае наличия у человека таких вредных привычек как курение, регулярный прием алкогольных напитков вне зависимости от их крепости, а также склонности к перееданию, ведущей к ожирению., Рекомендуется начинать скрининговые программы с 50-летнего возраста, особенно при наличии какого-либо из перечисленных факторов риска. Эти программы прежде всего включают исследование кала на скрытую кровь, которая иногда может обнаруживаться только при тонком биохимическом анализе.

Появление крови может свидетельствовать о начальной форме рака или предракового заболевания, таких, как полипы толстой кишки или воспалительные заболевания. Поэтому больному в обязательном порядке проводится исследование толстой кишки, чаще всего это колоноскопия. При обнаружении мелких полипов, их необходимо удалять, и санировать кишку, после чего вероятность развития злокачественной опухоли резко уменьшается.

Вероятно, чаще всего рак толстой кишки развивается именно из полипов, а не de novo (в месте, где нет никаких изменений). Поэтому так важно выявление и удаление полипов. Удаление производится с помощью эндоскопического оборудования и, как правило, без наркоза, с использованием современной внутривенной анестезии. Больные не теряют трудоспособности и уже через несколько часов после процедуры могут приступить к работе.

Свидетельством каких-либо изменений в толстой кишке может служить наличие любых патологических примесей в кале — крови или слизи. Достаточным основанием для обращения к врачу является и изменения режима и характера выделений (понос, запор). Эти изменения могут носить функциональный характер, но, хоть и не часто, могут быть и симптомами злокачественных образований. Игнорирование этих признаков и несвоевременное обращение за медпомощью ведет к тому, что почти у 40% больных раком прямой кишки, впервые обратившихся к врачу, диагностируется запущенная стадия заболевания.

Каждому следует внимательно относиться к своему здоровью. И при появлении любых признаков заболевания, не пускать дело на самотек, несмотря на все возможные затраты, а также чувства и эмоции, которые испытывает человек, идя к проктологу. Любые злокачественные образования лучше предотвратить, а если лечить, то на ранней стадии, когда они поддаются полному излечению.

Оригинал статьи