Поллиноз

Поллиноз (от лат. pollinis пыль, пыльца; пыльцевая аллергия, сенной насморк) – генетически-обусловленное, хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, которое характеризуется аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей и взрослых. Часто заболевание маскируется под симптомы простудных заболеваний (ОРВИ) и остается не диагностированным длительное время.
Признаки поллиноза.
Основные признаки поллиноза известны многим – слезотечение, аллергический насморк, зуд глаз. Такая аллергическая реакция организма возникает в период цветения трав и обусловлена повышенной чувствительностью организма к спорам грибов и пыльце растений. Кроме типичных признаков воспаления глаз, носа и кожи, могут наблюдаться и более специфические симптомы.

ПоллинозСтоит насторожиться, если наступление теплой поры у вас сопровождается следующими проявлениями:

  • • заложенностью носа, чиханием, насморком;
    • светобоязнью, слезотечением и ощущением «песка в глазах»;
    • зудом, отеком век;
    • зудом нёба;
    • приступообразный кашель;
    • «свисты» в груди и чувство нехватки воздуха, особенное в ночные часы;
    • отечностью, покраснением и высыпаниями на коже (крапивница, дерматиты);
    • в редких случаях — поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и нервной систем.

Такие симптомы сильно напоминают симптомы обыкновенной простуды, но лечение этих двух заболеваний абсолютно разное, поэтому важно вовремя отличить одно от другого. Важным отличительным признаком поллиноза служит его сезонность: симптомы проявляются внезапно весной или летом, и, как правило, не сопровождаются общим нарушением самочувствия и повышением температуры. Заметное усиление проявления симптомов наблюдается при ветреной жаркой погоде, в зеленой зоне или за городом, что обусловлено увеличением концентрации аллергенов (пыльцы) в воздухе.
Известны три волны поллиноза в зависимости от периода цветения и опыления растений:
• Пик весенней волны приходится на апрель-май месяц, аллергия вызывается пыльцой деревьев (тополь, береза, клен, дуб, ольха и другие).
• Весенне-летняя волна с пиком активности в июне-июле, обусловлена цветением дикорастущих растений и злаков (кукуруза, рожь, тимофеевка).
• В летне-осеннюю волну пик активности попадает на июль-сентябрь, а аллергеном выступает пыльца сорных трав — лебеды, полыни, амброзии или подсолнечника.
Кроме поллиноза также известен аллергический ринит, вызванный домашней или книжной пылью, пером подушки и другими провоцирующими факторами.
Распространение поллиноза.
Замечено, что поллинозу подвержены часто болеющие дети с хроническими заболеваниями, наличием длительных воспалительных процессов, а также взрослые, у которых в детстве был диатез. Известно, что больные поллинозом также страдают перекрестной пищевой аллергией, непереносимостью ряда продуктов и лекарственных препаратов растительного происхождения.
Факторами, благоприятными для развития аллергических реакций, являются: наследственная предрасположенность; место рождения и проживание в местах с высокой концентрацией аллергенов – пыльцы; у жителей мегаполиса, заболевания лор-органов; погрешности в питании; курение; неблагоприятная экологическая обстановка.
Лечение поллиноза.
Лечение поллиноза проводят и в периоды обострения и в периоды ремиссии, что препятствует прогрессированию заболевания. Отсутствие своевременного лечения может привести к значительному усугублению симптомов. Кроме того, аллергические проявления приводят к утомляемости, вялости, нарушениям сна, рассеянности, головным болям, что плохо влияет на качество жизни человека и его социальные функции. Также возможно развитие более серьезных проблем – бронхиальной астмы, воспаления ушей (сопровождающееся зудом, выделением серы, ростом «грибов»), муковисцидоза.
Самопроизвольное излечение не характерно для поллиноза, поэтому успешное выздоровление гарантируется обращением к врачу-аллергологу-иммунологу, соответствующим настроем пациента и четким соблюдением рекомендаций.
Диагностика поллиноза основана на данных аллергологического опроса, результатах специальных обследований – кожных проб, провокационных тестов и лабораторных исследований. В результате пациенту подбирается индивидуальный план лечения, включающий комплексную терапию сопутствующих заболеваний. Основной задачей адекватного лечения является не только устранение аллергических симптомов, но и предотвращение рецидивов и обострений заболевания. Проводится обучение пациента специальным приемам профилактики аллергических проявлений и оказывается помощь в адаптации к новым условиям жизни.
Профилактика поллиноза.
Основными принципами профилактики сезонной аллергии являются:
• организация для улучшения самочувствия комфортной окружающей среды и гипоаллергенного быта с использованием современных бытовых приборов, таких как увлажнитель и очиститель воздуха, кондиционер, пылесос с водным фильтром или моющий пылесос;
• предоставление отпуска в период обострения с проживанием в свободном от специфических аллергенов климате;
• обеспечение гипоаллергенной диеты и полноценного рационального питания;
• проведение своевременной диагностики;
• своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом-аллергологом-иммунологом по персональной схеме;
• проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Важным фактором успешного лечения поллиноза является равноправная ответственность и тесное сотрудничество пациента и врача на условиях полного взаимного доверия и уважения.